Как выбрать систему видеонаблюдения? (Часть 2)


Как выбрать видеорегистратор?

В первую очередь видеорегистратор должен поддерживать тот стандарт, по которому работают камеры.

Существуют видеорегистраторы, которые способны работать с какой-либо одной технологией, либо гибридные – поддерживают сразу несколько (Аналоговый, AHD, IP)

Основной характеристикой видеорегистратора является количество каналов, которое он способен записывать. Для каждой камеры потребуется один канал. Если вы планируете использовать микрофон, то также потребуется поддержка аудиоканалов.

Видеорегистраторы имеют возможность подключения 1, 2 и более жестких дисков определенного объема. Обратите внимание, чтоб видеорегистратор поддерживал необходимое вам дисковое пространство.

Также немаловажным является поддержка различных облачных сервисов, которые позволяют через интернет просматривать изображение с видеокамер, а также поддержка мобильных устройств (IOS и android). Можно скачать приложение, и через него просматривать изображение с видеокамер.

 

Как подобрать жесткий диск для системы видеонаблюдения?

От объема жесткого жиска (HDD) зависит продолжительнось архива. Большенство видеорегистраторов поддерживают HDD размером 3,5’(дюйма) с разьемом SATA. Провода для подключения как правило идут в комплекте с видеорегистратором. В технических характеристиках регистратора указано количество и максимальный объем поддерживаемых жестких дисков.

Современные видеорегистраторы могут записывать видео, использую кодирование H.264 и MPEG. Н.264 лучше сжимает видеопоток, при это качество не претерпевает видимых изменений.

Расчет длительность видеоархива можно произвести следующим образом. В режиме непрерывной записи одна аналоговая камера будет тратить около 60 Гб в неделю. В то же время, одна IP (1 Мп.) израсходует 250 Гб дискового пространства в эти же 7 дней. Аналоговые камеры высокой четкости (AHD, HDTVI, HDCVI) потребуют примерно такой же объем на диске как и IP-камеры.

Пример.

Вы имеете систему из 4-х IP-камер и жесткий диск 2 Тб (2000 Гб), то получится видеоархив на 14 дней непрерывной записи.

Многие видеорегистраторы имеют функцию записи по детектору движения (т.е. видео сохранится, когда в зоне действия камеры произойдет движение). В этом режиме также настраивается параметр предзаписи (какой промежуток времени запишется до момента движения), а также продолжительность записи (время записи после движения). Эта функция очень сильно поможет сэкономить место на жестком диске.

Хоть система видеонаблюдения с виду и кажется простой, но по факту при выборе нужно учесть немало факторов, поэтому подбор оборудования, установку и настройку лучше доверить профессионалам.