Как выбрать камеру видеонаблюденияIp-камеры

Ip камера работает следующим образом: аналоговый сигнал с матрицы преобразуется в цифровой, сжимается в один из форматов и передается по кабелю или беспроводной сети

Преимущества

  1. Высокое качество изображения (разрешение до 12 Мп).
  2. Поддержка функции видеоаналитики.
  3. Возможность записи с увеличенной частотой кадров.
  4. Поддержка технологии POE, позволяющей передавать по сетевому кабелю совместно с видео и аудио сигналом электропитание.
  5. Возможность построения системы не только на базе видеорегистратора, но и на базе компьютера при установке специализированных программ.
  6. Ip-камеры могут быть интегрированы в общую систему безопасности объекта, включая пожарную и СКУД.

Недостатки

  1. Возможность задержки сигнала на 1-3 секунды из-за сжатия видеопотока.
  2. Относительная сложность пусконаладочных работ.
  3. Высокая цена.

Применение

Область применения Ip-камер широка: их используют и в масштабных системах слежения, и для обеспечения безопасности небольших объектов.

  • В зависимости от конструктивного исполнения и оптических характеристик приборы устанавливают:
  • в супермаркетах и в цехах крупных предприятий;
  • в офисных и складских помещениях, в коридорах больничных и образовательных учреждений, в библиотеках;
  • во дворах учебных заведений, больниц и санаториев;
  • в домах для контроля над всей территорией внутри и снаружи (Wi-Fi камеры с одним общим мощным роутером).

Основные характеристики камер видеонаблюдения

Для обеспечения качественного видеонаблюдения пользователю необходимо не только выбрать тип видеокамеры, но и подобрать устройство, характеристики которого будут наиболее соответствовать поставленным задачам.

Тип матрицы

Качество изображения на 90 % зависит от основного элемента видеокамеры — светочувствительной матрицы (сенсора), преобразующей световой поток в электрические импульсы.

Существуют 3 типа матриц:

CCD или ПЗС (прибор с зарядовой связью). Принцип действия основан на последовательном считывании зарядов в каждой ячейке матрицы. Но все достоинства (отличная цветопередача, чувствительность и низкий уровень шумов) этих сенсоров нивелируются медленной передачей видеопотока, большим энергопотреблением и сложностью изготовления, которая приводит к увеличению стоимости.

CMOS или КМОП (комплементарная структура металл-оксид-полупроводник). Считывание в ячейках сенсора происходит в произвольном порядке, что ускоряет процесс, а также резко снижает потребление электроэнергии. Конструкция матрицы имеет меньшую чувствительность из-за верхнего слоя проводников, зато управление камерой с таким сенсором значительно упрощается.

MOS отличается от предыдущего типа более быстрой работой светочувствительных элементов, что положительно сказывается при съёмке Ultra HD видео, но энергопотребление при этом значительно выше, чем у CMOS.

В настоящее время наибольшее распространение получили КМОП-матрицы.

На чёткость изображения, уровень шумов и величину угла обзора большое влияние оказывает размер матрицы. Чем больше её габариты, а также размеры отдельного пикселя, тем лучше. Формат сенсора измеряется в дюймах по его диагонали и указывается в виде дроби. На сегодняшний день в камеры чаще всего устанавливают матрицы, имеющие типоразмер от ½ до ¼ дюйма.

Фокусное расстояние и угол обзора

Эти два параметра связаны между собой обратно пропорционально. Чем больше фокусное (между матрицей и линзой) расстояние, тем меньше угол обзора.

Поэтому для наблюдения за участком с большой площадью лучше использовать камеру с малым фокусом и большим углом обзора, а вот чтобы детально рассмотреть небольшой объект на приличном расстоянии понадобится камера с увеличенным фокусом.

Если же потребуется устройство, совмещающее различные виды наблюдения, можно приобрести вариофокальный объектив с меняющимся фокусным расстоянием. Его настраивают вручную при установке или при необходимости изменить угол обзора.

Фокусное расстояние обозначается «f» и измеряется в мм.

Тип объектива

Кроме вариофокальных, существуют и другие типы исполнения объективов.

Монофокальные, имеющие фиксированную величину фокусного расстояния и угла обзора.

Зум-объективы (трансфокаторные), у которых можно дистанционно:

  • регулировать фокусировку и углы обзора;
  • наводить резкость;
  • масштабировать область наблюдения.

Панорамные, устанавливаемые обычно на потолке и позволяющие вести обзор на все 360 °.

Пинхольные (pinhole переводится с английского как булавочное отверстие), не требующие системы линз и устанавливаемые в миниатюрные или бескорпусные камеры для скрытого видеонаблюдения.

Апертура (число F) или светосила объектива

Диафрагма объектива отвечает за объём светового потока, который попадает на сенсор. Апертура или число F — это частное, полученное в результате деления фокусного расстояния на диаметр отверстия диафрагмы. Следовательно, чем меньше апертура, тем больше открыта диафрагма, и даже при слабом освещении изображение будет более чётким. Профессионалы определяют число F как степень ослабления светового потока, проходящего через объектив.

Разрешение

Разрешающая способность также влияет на качество изображения. Чем она выше, тем больше размер получаемой картинки и тем лучше можно рассмотреть отдельные детали. Разрешение измеряют:

  • в ТВЛ — количестве вертикальных телевизионных линий, расположенных на картинке по горизонтали;
  • в пикселях — размере изображения в пикселях по горизонтали и вертикали.

Виды исполнения

Физическое исполнение камер наблюдения очень разнообразно, так как на конструкцию могут влиять:

  • цель и способ контроля;
  • погодные условия;
  • механические воздействия.

Купольные

Купольными данные камеры называют из-за формы корпуса, выполненного в виде купола. Данные приборы чаще используются внутри небольших помещений или коридоров. Благодаря своей форме при расположении на потолке или стене они не привлекают внимания, так как напоминают светильники.

Самыми доступными для потребителя являются стационарные видеокамеры, не имеющие поворотного механизма и оснащённые объективом с фиксированным фокусным расстоянием, который защищён слегка затемнённым прозрачным корпусом из поликарбоната. Это делается для того, чтобы нарушитель не мог видеть направление объектива.

Корпусные

Корпус камеры может иметь различную форму, но наибольшее распространение из бюджетных устройств получили цилиндрические видеокамеры. Данные приборы имеют множество преимуществ:

  • благодаря небольшим размерам они органично вписываются в любой интерьер;
  • металлический герметичный корпус позволяет защитить объектив от агрессивной среды внутри производственных помещений, а также неблагоприятных погодных условий и механических воздействий при установке на улице;
  • удобство монтажа обеспечивается идущим в комплекте специальным шарнирным кронштейном, позволяющим направить объектив в любую сторону, вне зависимости от места крепления (на потолке или стене).

В большинстве корпусных камер используются длиннофокусные или вариофокальные объективы.

Поворотные

Это самые дорогие камеры наблюдения, отличающиеся многофункциональностью и великолепным обзором. Помимо подразделения на внутренние и наружные, они могут иметь различное исполнение (купольное, корпусное или полусферическое), а также использоваться самостоятельно или же совместно со стационарными приборами.

Поворотные устройства называют PTZ-камерами. Аббревиатура означает Pan-Tilt-Zoom и переводится с английского как панорамирование-наклон-масштабирование. Действительно, самые распространённые купольные поворотные камеры, управляемые дистанционно с пульта управления:

  • обеспечивают горизонтальный обзор на 360 °;
  • могут поворачиваться по вертикали минимум под прямым углом;
  • иметь оптическое увеличение объектива до 36х.

Все видеокамеры этого вида имеют функцию распознавания времени суток, поэтому в ночное время включают ИК-подсветку и переходят на монохромный режим съёмки.

Более продвинутые модели могут быть оснащены датчиками движения и шума, а также автоматически осматривать территорию, реагируя на любые изменения, заложенные в программном обеспечении.

Поворотные видеоприборы полусферического исполнения используют на улицах. Они имеют отличную защиту от сезонных перепадов температуры, пыли, осадков и вандалов.

А вот корпусные из-за недостаточной защищённости чаще встречаются в закрытых помещениях.

Заключение

Как видно, разнообразие выпускаемых на сегодняшний день камер видеонаблюдения может удовлетворить запросы любого пользователя. Однако, прежде чем покупать устройство, необходимо заранее чётко определиться с целью его использования и внимательно ознакомиться с характеристиками, параметрами и отзывами.